samedi 6 mars 2010

La recette des Pâtes de Fruits aux Pommes

La recette des Pâtes de Fruits aux PommesLa pâte de pommes est une vraie spécialité de ma grand-mère. Les nombreux pommiers du vergers nous proposent une sélection si étendue, (en plus, bio comme au marché!) que les innombrables compotes, gelées, gâteaux, tartes, distribution à toute la famille ne suffisent pas à écouler le stock des cueillettes...
Alors du coup, après en avoir mangé 5 par jour pendant deux mois, il faut trouver des solutions pour éviter de les jeter. Ma grand-mère se met donc à la réalisation de ces petites merveilles!

Les ingrédients:
- 1 kilo de pommes (ou plus suivant le stock à écouler!)
- 500 grammes de sucre

La recette des Pâtes de Fruits aux PommesCoupez les pommes en petits morceaux, les mettre dans une grosse casserole avec un peu d'eau pour ne pas que le fond attache. Faire réduire la compote au maximum puis ajouter le sucre (la moitié du poids des pommes).
Continuer la cuisson pour sécher un peu plus la compotée.
Ensuite, répartir la compote dans des moules carrés ou rectangulaires mous sur 2 cm d'épaisseur.
Faire sécher la pâte dans un endroit frais et sec et découper des petits carrés après 1 bon mois (attention cela peut durer plus longtemps car cela dépend du taux d'humidité de l'endroit ou elles sont séchées).

Elles sont parfaites pour faire de petits cadeaux pour un dîner...

5 commentaires:

  1. Bonjour,
    J'en fais aussi avec des coings, c'est également très bon.
    Très joli blog, les photos sont magnifiques!
    Pauline

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  2. Superbe cette recette, tu penses que c'est possible de mettre dans un déshydrateur pour sécher pour vite ? :)

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  3. Et bien... à vrai dire je n'ai jamais tenté, mais ca vaut le coup d'en garder une partie pour essayer et si le résultat est convaincant... HOP on y met tout le reste!

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  4. merci de rendre si simple ce qui parait inaccessible sans savoir-faire professionnel.....

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  5. Il faudra que je teste! Ma mère en fait avec des coings (on préfère) mais elle est légèrement plus brillante et moins ferme que la pâte de coing traditionnelle.
    Tu avais quel résultat quand tu as fait cette recette?

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