jeudi 11 février 2010

La recette des Muffins aux Myrtilles

La recette des Muffins aux MyrtillesLe muffin est plutôt entré dans les habitudes de toutes les cuisinières... ou presque! C'est l'un des desserts les plus simples à réaliser car on n'a pas besoin de beaucoup de matériel, si ce n'est les petits moules en silicone, en fer, en papier, individuels ou par 12...
Si c'est un dessert simple à réaliser, il reste difficile d'en faire de très bons. Rappelez-vous un peu tous ceux que vous avez goutés, et ceux qui étaient juste moelleux, pas trop secs, fondants et riches en fruits? En disant cela, je pense à ceux du Starbucks par exemple que je trouve très mauvais...
Bref, ce qui est chouette avec les muffins, c'est qu'ils sont individuels, trop mignons, très gourmands et que l'on peut les décliner à tous les goûts et toujours avoir le sentiment d'innover!
Concernant les minis moules, pour ma part, j'ai adopté ceux de chez Habitat. Ils font craquer tout le monde avec leurs jolies couleurs mais parfois, ils sont jetés à la poubelles par de joyeux endormis du métropolitain. :-)

Cette recette est une petite merveille! Avec des myrtilles fraiches, ils sont incroyablement bons. Même si ce n'est pas MA recette, je la partage avec vous car elle vaut VRAIMENT le détour. C'est celle de Marc Grossman alias Bob, du Bob juice bar à Paris. Je l'ai trouvée dans le livre Marabout sur ses recettes de muffins.

Les ingrédients secs:
- 320 grammes de farine
- 3 cuillères à café de levure
- 150 grammes de sucre

Les ingrédients liquides:
- 265 ml de crème fraîche
- 65 ml d'huile de tournesol
- 3 œufs
- 250 grammes de myrtilles fraîches

La garniture streusel: (celle que l'on met au dessus du muffins pour que ca croustillllllle!)
- 4 cuillères à soupe de beurre doux ramolli
- 2 cuillères à soupe de farine blanche
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 1/2 cuillère à café de cannelle

Préchauffez le four à 220 degrés.
Mélangez tous les ingrédients secs ensembles, et tous les ingrédients liquides ensembles (sauf myrtilles).
Ensuite, ajoutez les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélangez, mais pas trop.
Disposez la pâte dans les moues individuels, et plantez les myrtilles dans chaque moule. Enfin, disposez un peu de garniture streusel sur chaque muffin avant d'enfourner pour 15 à 20 minutes à 220 degrés.

VOILA! Il ne reste plus qu'à déguster...

2 commentaires:

  1. Merci pour cette recette testée hir soir, version pépites au chocolat.
    Excellents, très moelleux, et croustillants à souhait sur le dessus ! Un vrai régal.

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  2. Version framboise parfaite pour un brunch du dimanche!

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